you're reading...
雜記, RecycleBase插畫

關於微小不可見的一些感想

最近處理朋友的朋友的兩大箱二手書,1/3可以在讀冊上架,剩下一堆與公衛、醫院體系、流行病學相關的書籍與論文無法上架販售,苦惱著該怎麼辦,從中發現一本有趣的書,《第四級病毒》,由一對病毒專家夫妻共同撰寫,兩人在研究各種致命病毒時的“冒險史”,較多描寫在研究的歷程、在疫區當地的種種體驗與困難的克服,事件描述詳細,但是缺少身為專家的內心體悟與心境。此書誠實的書寫,語氣沈重的呼籲各位讀者多多重視發生在世界各地,尤其是第三國家的傳染病疫情,大部分都是因為極度貧窮、快速西化、濫用西方醫療所造成,例如說因為貧窮而重複使用針頭,無法施打疫苗,無法透過醫療體系(因為相對昂貴)來保護自己的都市性工作者與礦工。

印象最深刻的段落,大概就是,被迷信的村民拿著彎刀追殺(因為不肯提供被抽血)、拯救生命不單單是有血清解藥,還得克服各式交通工具以及當地貪腐的行政系統,以及書中最後所提:
“不管是巴基斯坦境內的牧羊人,或者是本書走訪過的無數第三世界貧苦百姓,他們的生命到底有什麼選擇?待在家鄉,忍受伊波拉熱病、克里米亞剛果熱病的侵襲?還是在擁擠污染的大都市裡承受愛滋病的風險?不管是他們,或者是我們,都生活在兩個世界的痛苦抉擇中……”

 

想起三年前,朋友的樂團託我做個新曲的動畫mv,當時想結合極大與極小的概念,呈現社會上/體內病毒的反叛,不過mv還沒做完樂團就解散了。

最近有個朋友在請我畫一些乳癌細胞的創作,腫瘤在體內是貪婪的,不過應該所有生命體都是,必須以自己的生存為優先,腫瘤細胞倒是積極了點,跟人類一樣,開疆闢土的速度驚人,掠奪是長大的手段。
掃描
不過在計劃開始前,也被腰斬了,歪喲喲。

 

 

 

 

About recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

書摘

雖然我們每天都會聽到有人大談通訊,但溝通(communication)並未改善,反而更困難了。 -------------資訊 P.369

→目錄

%d 位部落客按了讚: