you're reading...
癡情漢拍攝日誌, RecycleBase影像

[第二春拍攝日誌] 舊的不去新的不來

在小年夜前我開始了這個拍攝計畫,關於物品的第二春,關於我們是怎樣與它們分手,以及它們是怎樣尋找第二春的紀錄片。

這樣的主題一直都在我的腦子裡,尤其是在接觸了這麼多關於環境的資訊之後,我變得很難做出“丟掉”的決定,以及“購買”–這個令人類感到滿足又開心的行為,這也讓我變得,在別人眼中,窮酸的瘋狂,哈哈。

這天,我遇見一位話不多的阿伯,趁著年節開始前,他穿梭在巷弄間,收購大家不要的各種東西,有壞掉的熱水器、淘汰的電視機、因為換鍋子所以也跟著被換掉的鍋蓋、舊電腦,還有中醫診所的穴道小金人。我跟阿伯聊天,看起來今天是大豐收,車子一下子就裝滿,阿伯通常會將這些東西拿去再賣掉,變成廢金屬與廢氣電子零件,如果有可以用的,阿伯會留下。他看我似乎很有興趣,於是將車上的穴道小金人送給我,這下子我成了小金人的第二春。有需要時,垃圾也是寶物,這些看似垃圾的廢棄物,是阿伯的生財來源,而對於喜歡按摩穴道的我,小金人成了我的寶物。

舊的不去,新的不來,過年時大家都會想買些新東西來淘汰掉家裡的舊東西,過去所生活的社會,汰舊換新不是一件可以常常做的事,可能因為物品很貴,可能是因為東西耐用不容易壞,也可能因為普遍節儉的習慣,所以過年佳節的添購新品顯得意義非凡。現在時代變遷,市場價格也在變,消費者也在變,而當東西相對的變得便宜,當生活好像比以前還要容易時,不只有過年才可以穿新衣帶新帽,好像隨時隨地都可以買任何新的東西,當一件便宜衣服的價格比一碗拉麵便宜,好像買什麼都很容易,所以要丟什麼也很容易,廉價的物品誤導消費者產生一種觀念:反正不貴,舊了就丟吧,不用修了,換個新的還比較快比較便宜,不是嗎?

許多一次性商品(指通常指使用一次就丟掉的物品)被設計成塑膠製造,例如牙線棒、塑膠包裝、寶特瓶、塑膠餐具、塑膠杯蓋……等,至於那些不屬於一次性商品的物品,本來被設計成要使用多次,理當要使用很久的,也在業者的刻意設計下,多半變得只能撐過“保固期”,這樣消費者就會一再上門購買,又或者,利用廣告,製造“流行風潮”、散佈“過時的罪惡”,於是現在被丟棄掉的物品裡,藏著許多刻意設計的陷阱。

於是人類藉著加速消費的頻率,來加速物品製造的速度與數量,加速地球資源的消耗速度,來加速市場活絡,來加速財富的累積,這是資本主義的自由市場演化出的生態。

曾幾何時,大家都在比新比多比時尚,而節儉與愛惜物資變成一種老奶奶與窮人的過時習慣?

所有物品都帶著歷史,與它們的主人一起生活的記憶,像是與我們共同的生活伴侶:

那只陪你一起長大的瓷碗,還記得因為愛在吃飯時玩玩具,好幾次差點打破……

那個國中時班上同學一起送你的小豬鋪滿,因為太愛買貼紙,所以怎樣都存不滿……

那台結婚時叔叔送給你們的電視機,多次破解了你們之間的冷戰,右上角的囍字雖然擋住畫面,但是怎樣都捨不得拔下來,尤其是在叔叔過世之後……

你跟你的物品之間也有故事嗎?如果有的話,或許就不會那麼容易讓它們離開自己的身邊,變成垃圾,最後進入焚化爐,或者即使你會願意把自己的故事透過它們傳給下個真正需要它們的人嗎?

我扛著小金人回家,把它擦拭乾淨,放在房間,看著它頭上的百會穴,那可是個按了很舒服的穴道,想到頭痛時就按按吧!

廣告

About recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

ABOUT RECYCLEBASE

recyclebase

recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

顯示完整個人檔案 →

→目錄

廣告
%d 位部落客按了讚: