you're reading...
雜記

一日之中

前陣子,2010年7月24日,一個關於新媒體世界的活動,導演Kevin Macdonald 與Ridley Scott,和youtube合作一個“Life in a Day”的活動,號召全世界的人使用簡易的拍攝器材來紀錄下自己的一天,世界的一天,有著時光膠囊般的意味,未來的人類就可以透過影片看見2010年7月24日的世界長得怎樣。(是不是要拍些快要絕種的動物加入影片中會更有意義?!)

導演舉了個簡單的概念,很不錯的地方,有機會一定要去看看(請見下面影片)

因為覺得挺有意思的於是在7月24日那天也安排了一個活動 ,探望先前與朋友們一起領養的狗兒阿卡,順道紀錄一下這有意義的一天。

八里保育場裡的氣氛很好,鐵網裡的狗感覺很自在舒服,這是間沒有安樂死排程的保育場,有一群真心愛狗的工作人員,盡心盡力的讓每隻狗找到適合的家。天氣很好於是帶阿卡到保育場附近的空地散步,三人一狗和樂融融,不亦樂乎。

對動物的好奇,渴望與牠們建立友誼,對我而言是件舒服的事,喜歡和諧的與牠們相處,無時無刻體認到彼此的異同,不過大多數時候都覺得其實我們都很像,也值得獲得同等的愛與自由。認識彼此的個性與行為,結交動物朋友時最快樂的時候,就是跟對方建立起信任的那一霎那,跨國大橋落成典禮(?!)。

一日之中,我交了新朋友,也開啓了重新自我辯證的機會–到底我們扭曲了這世界多少的公理正義?從遠古以來建立起的跨物種夥伴關係,其實有很多例子,但從沒有一種夥伴關係像人類與狗一樣被搞得如此烏烟瘴氣,人類喜愛狗,吃狗,討厭狗,害怕狗,寵溺狗又埋怨狗,人類真是神經病(如果狗會說人話大概會說這句)。不見螞蟻與蚜蟲有如此複雜的情感糾葛,也不見海葵和水螅蟲有這樣的霹靂人生戲碼,一切都肇因於我們雖然有愛有智慧,但九成以上的機率會被自大與冷血蒙蔽雙眼,完全是精神分裂的表徵,錯不在狗兒製造髒亂製造噪音,全是因為人類製造了冷血的社會聚落,遍佈世界,將所有空間佔為己有,劃地為王(八蛋)。

再怎麼自我覺醒,終究還是活在這樣自私自利的社會,當看見在騎樓角落築巢居住的燕子,會是興起“好險有騎樓給牠們居住”的念頭,還是“對不起我們奪走了你原先理當居住,座落於此的山壁與樹林”的念頭呢?

幸好(也只說的出這個詞)還有你們,保育場的員工,動保協會,所有出錢出力的志工,散落在各角落的善心朋友,試圖在能力範圍內扳正錯誤,在扭曲中找尋平衡點,不只是為了這些失去夥伴的狗,還有世界上所有失去夥伴的不善表達的生命,還有養出近六十八億個不孝子 的mother nature。

如果地球還沒毀滅,希望多年後的人類還記得自己仍是動物這件事,而不是一生下來就穿著球鞋跟內褲。

您領我養長期領養活動可見中華民國動物保護協會網站

詳細請見這裡

希望大家都能找到自己的好夥伴。

__

work:尚未平等的愛

About recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

書摘

雖然我們每天都會聽到有人大談通訊,但溝通(communication)並未改善,反而更困難了。 -------------資訊 P.369

→目錄

%d 位部落客按了讚: