you're reading...
雜記

大樹以外的本事

週末參加了南村落舉辦的大樹本事, 帶路人是土地倫理發展協會的陳健一老師, 在陰雨綿綿的禮拜六, 踩著積水開始了解二二八公園裡的大樹與信守拈來的歷史段落。

十分慚愧的有我, 或許也該算上求學時代的歷史老師以及教育部上下官員, 使得與我同輩的七年級前半到中後段的青年, 對於二二八公園的過去了解實在有限, 印象最深的大概就是它上一個名字是新公園, 還是很多老同志黃昏後的集會場地。

印象中過去對於日治時代的教育部版歷史中, 提過幾件比較大的衝突事件與在台建設事蹟, 政府遷台後的二二八事件則是幾個官方說法與原因分析被*重點*式的歸納後, 植入青年學子的腦子。一座充滿許多官方歷史的公園, 舊時是各種族群的聚落與信仰中心(天后宮遺留下來的石柱基座仍在公園裡, 不過沒有標示說明, 應該很多人都不知道那幾塊石頭在那邊是發生什麼事), 經過清領、日治、民國政府以來的種種大小事件後, 有意無意的被雲淡風輕的帶過, 陳健一老師提到, 在台博館正門右前方, 過去有一整排大大小小的石碑, 當時另一用途為新公園的圍牆, 不過在公園整建時, 為了達到親民、除去隔離、與環境融合等的概念, 而將整排石碑全數去除, 僅剩下兩座日治時期的鳥居, 老師帶點憤怒與無奈的講述石碑拆除的事, 他說過去帶學生做戶外教學, 逛完那幾個石碑便可將整部台灣史說個差不多了, 如今在政府狹隘的思考與隨便的官僚作風下, 不知道那幾個石碑現在下落如何, 遺憾的還有我, 像是剛剛才從收音機聽到一首超級好聽的歌, 接著才從主持人口中知道歌手在多年前意外過世的噩耗。
嚴肅的繼續往下想, 究竟二二八公園是因為沾染了許多敏感事件而被執政者有意閃避形塑、去政治化, 還是因為失根的台灣人急迫的尋覓屬於台灣的本土化與背負身為首都的競爭力原罪的同時, 一味的同化整合改造, 卻丟了最重要的歷史包袱, 宛如酷愛熱狗薯條的洋化青年, 鄙視或無視母親從娘家一路傳承下來的米飯飲食文化, 結果中年後死於動脈阻塞。儘管許多民間有心人士與團體對於地方事物的發展熱心保存, 使得生活的巷弄間仍然可見許多先人足跡, 窩心的覺得生活其中與空間時間的連接性強而有力, 認同便是這樣建立起來, 老一輩的叔伯姨婆都知道廟前百年大樹是很重要的存在, 還集資在樹前蓋了小涼亭與石碑, 寫著大樹的在地歷史與經歷, 而政府官員似乎只看到大樹的枝蔭擋住馬路影響拓寬工程, 於是簽了簽公文, 一個禮拜後大樹就真的變成一段歷史了。
在方便與忽略之間, 妄下殺雞取卵之決策, 毫無同理心, 實在是令人氣憤的搥胸頓足。

************

大樹筆記

1.過去具有極高經濟價值的樟樹,還有楓樹,雖然枝幹不大,但是延展的幅度卻不小, 因此很適合在都市中栽種為行道樹, 讓居民一抬頭便可欣賞到美麗的綠色景象。(又一個人類本位主義的思考模式)

2.大王椰子由於其筆直高聳的身形, 常常被使用在需要建立威嚴莊重的場所,例如說 大道 廣場兩側 一類的場所, 不過要是重要人物經過被大王椰子脫落的巨大落葉打中, 那可就是當頭棒喝了。

3.活化石油杉在幾個地區有做點式的復育, 教育意味濃厚, 二二八公園也有一株, 珍貴的油杉對於環境很挑惕, 小小一株長得很可愛。

4.二二八公園裡的黑冠麻鷺看來是住的不錯,有個如此的空間讓保育類鳥類在都市裡生活真不知該哭該笑, 不過若能達到某種程度的生態教育意義也算是功德一件。

5.常發生在熱帶地區的樹根的現象–板, 多能生長成高大的熱帶地區樹種, 利用板根來支撐樹幹, 公園裡的菩提樹有此現象。

這個slideshow需要JavaScript。

About recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

書摘

雖然我們每天都會聽到有人大談通訊,但溝通(communication)並未改善,反而更困難了。 -------------資訊 P.369

→目錄

%d 位部落客按了讚: