you're reading...
雜記, 食譜食物

北村家的晚餐

與友人相約去吃飯實在是很奇妙的行為。對於聚在一起吃飯的這種餐桌社交記憶起源於家庭,大家坐在一起,餐桌上有一盤盤的食物,夾菜 入口 談天 講食物講生活,不一定每個餐桌記憶都是美好,可能爸嗎吵架整個餐桌氣氛急凍,可能數學沒考好而被媽媽從第一口飯唸到最後一口菜,或許一起吃著奶奶寄上來的南瓜,媽媽苦惱還有三大顆到底要分給哪個鄰居,又可能被爸爸放的響屁逗的差點噎著……

西方家庭與亞洲家庭有著不同的食物形式,但是不論是合菜還是buffet,大口吃肉的排餐還有配點小酒的精緻小菜,同桌享用食物交換口水與生活想法的概念,從原生家庭發展出來的社交儀式,長大後我們學會*聚餐*這個詞,相聚一起用餐,不管對方是熟識的友人或者是初次約會的情侶,重要的職場聚會或是許久未見的同學伴侶,談情談工作談生活近況……

不管目的是什麼,被刻在記憶的共同進食儀式,人人心裡都有記憶中的美好餐桌,在眾多美食報導或者絢麗的料理噱頭,又或者在一窩蜂的炒作起的美食關鍵字(如:爆漿XXX )裡,我們潛意識依著熟悉的味覺路徑,希望找回到達家裡餐桌的路。

美好的食物能夠誘發出過去那股家鄉味,有點酸甜苦辣澀又帶著濃厚的醍醐味,講食物的書與電影很多,令人印象深刻的是森田芳光改編自吉本芭娜娜的廚房電影廚房與小說廚房同樣精彩,從影像/文字出發,透過多樣化的食物,包覆了豐富的人情,是兩部寬容感動的作品。

台灣的飲食圈同樣是多樣豐富,跟台灣人愛吃愛嘗試的習性有關,幾乎各國的料理都能在台灣落地生根的發展,生活在台灣,嘴巴絕對不會無聊。

昨晚與友人相約,有一陣子未見的前公司同事,在一間小小的日式料理店相聚用餐,小巧的店面位子不多需要事前預約,昏暗的燈光下擺在吧台邊的狸貓與小貓頭鷹顯得特別可愛。餐點大多是日本家常菜,食材新鮮,誠心誠意的料理實在讓人感動,還有麥味超級誠懇的麥茶,在嘴裡跳曼波舞的生牛肉和可樂餅,有深度的紅酒牛肉歐姆蛋包飯,媽媽的手的煮魚+茄子,還有還有人生第一次吃到的牛舌只有十分好吃可以形容,我後悔在餐桌上與朋友討論"為什麼牛舌上吃不到像人類舌頭上一粒一粒的觸感"這個話題,應該要趁隙多吃點東西才是。

這個slideshow需要JavaScript。

Kitamurake北村家

樂利路17號  02-2378-5518

請用!

About recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

書摘

雖然我們每天都會聽到有人大談通訊,但溝通(communication)並未改善,反而更困難了。 -------------資訊 P.369

→目錄

%d 位部落客按了讚: