you're reading...
雜記, movie

沙灘上的安妮

2010.3.9

原以為春天的溫暖如海波近灘,沒想到氣溫突然驟降,心頭的暖意臨時撤退,手腳又冰冷了起來。

三月九日參加了一位老師的告別式,他是位和藹的老師,在為人與教職上盡心盡力,除了對學生傾囊相授自己一生的電影學問以外,還帶給我們不少做人做事的啟發,追求學問一絲不苟極為嚴謹的態度,立下了後生晚輩的生涯目標。

老師因病住院,接受治療,到最後離開我們的時間其實不長,直到在告別式上,看到學長拍攝的追思影片,才又再度想起老師真正的面貌,還有傻傻的笑容。看著坐在前排不停的對大家握手,感謝大家前來致意的師母紅著眼眶,還有跟在棺木後披麻的老師的女兒淚痕未乾,連結束電話都感到手足無措的我,好幾次差點哭出聲音,實在是不擅長離別。

於是,當天老天爺所開的生死學課程,還有Agnes Varda沙灘上的安妮

需要空間的靈魂拋下辦公室的工作,坐在光點的座位上,希望獲得一些回應。

Agnes從敘事形式開始徹底的依照回憶的脈絡,斷裂且色彩豐富的向觀眾表述她的一生與創作,一個內心如兒童的老者,在沙灘上的安妮與年輕人一起擺放鏡子,看著男女做愛,看著空中飛人的表演,還有過去作品的剪輯,自家住宅的花園後院與貓,拍片的過程,沙灘上的辦公室,Jacques Demy,家人,家族樹,家族合照,還有童年故居的失敗探索……

逝者已逝,人與時間都逝,青春年華也逝,講述過去這些失去,但卻能讓人感覺不失落,因為那是段段快樂且有意義的時刻,像是一大本相簿,留下的淨是些值得一再回味,老是重提卻能一再有新體會新風味的故事,能夠以如此這般正面的態度來看待人生的大小事,我們看到的沒有埋怨或者悲觀的宿命論,只有生活在時間浪潮中的波光閃爍與處變不驚。

回憶與愛成就人的內在,對於她的生活點滴感到溫暖,何其有幸Agnes Varda是個電影創作者,能以如此獨特的媒介與方式保存她的一生,更幸運的是我們,能夠看到燦爛的蒙太奇。

Jacques Demy從Agnes的人生中離去,留下無止盡對愛的思念與不捨,親愛的老師從我們的生命裡離去,有一天Agnes也會從我們生命中離去,來來去去的老話穿扯著無法斷去的思念。當天回到家,電視上播著女星郭采潔思念亡母,深深害怕自己忘記母親的聲音,害怕就此從僅存的記憶裡失去她。

或許,遺忘不是件容易的事,或許只是塞進某個不常打開的腦內抽屜,我這樣安慰著自己,至今還記得許多丟臉害怕喜愛快樂的事,他們都攤在內心的草原裡,打在Agnes內心沙灘上的浪,帶起了一陣風,吹過你的樹林,撫過我的草原,隨著地形往上帶上她的山坡地,還有很多人的花園,河流,雨林,芒草地……

希望,不再為失去感到失落,懂得去理解情感與存在之間的蝴蝶效應,還有永不滅的大氣能量。


About recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

書摘

雖然我們每天都會聽到有人大談通訊,但溝通(communication)並未改善,反而更困難了。 -------------資訊 P.369

→目錄

%d 位部落客按了讚: