you're reading...
雜記

一廂情願的熱情 / 很多箱的焦慮

周末整理了家裡的櫃子,農曆新年將近,是時候將懶散收起,為了一個嶄新的開始,(一個很好的理由)來整理家裡,汰舊換新一番。

母親從雜物中找到了過去學習家庭護理的資料 參加社區歌唱班的樂譜  寮國歸僑聚會的資料 多年前去美國旅遊時的照片還有特地護貝起來的美國大楓葉,過去淘汰掉的手機,不知從哪裡檢來的招財蟾蜍擺飾,還有去年認真的學習日文的講義還有練習稿紙。

母親一向覺得自己不是個聰明人,國中學歷,過去因為生活壓力,所以書本與知識並非第一優先,但是唯一自豪的就是她一絲不苟的個性。當孩子長大之後,多出來的空閒時間母親喜歡參加社區的學習課程,正式的劃出每週只屬於自己的時間。不同於多數一同上課的家庭主婦婆婆媽媽,多半只是希望打發時間排解無聊的*聚會*,母親可以算是認真魔人,會仔細的把每個練習功課做完,會準時出現在教室(並且對於遲到的學員感到不恥),認真的抄寫筆記之外還會使用錄音機以便在家複習……諸如此類的認真事蹟出現在她的晚年學習生活中(還有母親衛生股長的人生裡)。

存在在母親XX染色體中的一絲不苟,我有一半的機率可以遺傳到這認真魔人的頑固個性。

仔細想想,我的確不會仔細的把窗框擦乾淨,拖地用清水拖過就算完美,東西拍一拍就很乾淨,顯然對於環境整潔的一絲不苟是存在我性格的別處。

**

眼睛 眉毛 鼻子 嘴角 法令紋 臉頰

猜測尾音 猜測回話速度 閃躲的角度 意義不詳的笑容

假設立場 假設情緒  假設對方的假設

***

企圖以此喚起我一絲不苟的個性,於是新年立下了說到做到的期許。

沒想到副作用的就是無止盡的焦慮。

時間對我沒有企圖,但我對它有很大的野心,舉著青春的旗幟,一路貪心的強取豪奪,無數的想法無數的預謀無數的計畫。把時間畫作7*6表格,裡面塞滿代辦事項,project*很多,焦慮也很多。

更糟的是焦慮無法被寫上done。

好險還有心室瓣膜可以靠著休息一下。好險有腹式呼吸可以幫忙換氣。

About recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

書摘

雖然我們每天都會聽到有人大談通訊,但溝通(communication)並未改善,反而更困難了。 -------------資訊 P.369

→目錄

%d 位部落客按了讚: