you're reading...
雜記, movie

Lisbon Story 里斯本故事

真是對不起Lisbon Story的服裝,看過五次之後,今天重新複習第六便,才猛然發現,他沒有穿背心!!!那是一整件衣服!!(這麼有趣又方便的衣服,胸前的口袋側邊還有拉鍊,可以放重要的東西,例如Madredeus主唱Teresa寄來的明信片)

一向喜歡Wim Wenders的溫暖,發自內心的逗你笑逗你哭,讓你思考讓你領悟,大學時窩在電腦前,一把鼻涕一把眼淚的看著Paris,Texas,實在很想說,這世界有你真好!

因為寫報告而把Liabon Story筆記式的看了五遍,關於電影製作的虛實,省思到電影的定義與意義,沒錯,這個世界垃圾影像這麼多,我們又為什麼需要再繼續製造這些垃圾?藝術家自許為造物者,將創作當創造一般,在這些作品上執行自己的意志,不過這些東西真的必要嗎?套句台灣電影圈最常出現的評語:你這作品太自溺了。所謂的藝術家,某部份來說都是自溺狂。

所以老師苦口婆心的說,電影是藝術,但是拍電影的人不是藝術家。老師好像沒這樣說,但是總之大意就是這樣。電影裡像那個導演Friedrich對影像提出的質疑,可能很多人都思考過,現在的電影已經一點都不純粹了,那種充滿在舊時代電影裡的純潔在哪裡?簡潔的真實,直接被捕捉下來的能量,已不復見。於是Friedrich拋開自己的眼,因為經過太多影像衝擊的世代,眼睛早已經帶有太多觀點與框架,我們再也看不見真實,取而代之的是商品價值  形式美學  換算成數字的影像 ,一切影像都不再有意義。

有趣的電影總是充滿巧思,在Liabon Story裡,主角Phillip的職業是錄音師,製作聲音的人,看他做foley的樣子,讓小孩子光用聲音就想像出一段故事,電影的部份聲音就是這樣假出來的,但是卻又真實的讓人相信。

到底什麼讓人相信?是椰子殼製造出來的馬蹄聲,還是假扮成卓別林的演員在鏡頭前擠眉弄眼的樣子?

有感覺的就是值得讓你相信的,真的是如此,故事是假的,角色是假的,台詞是人寫的,但是情感卻是從現實世界中反映出來,再經過各種媒介的傳達,眼睛耳朵接收到,於是令人感受而產生真實的反應。那隻從來沒看到過的蚊子,因為事後配上的蚊子音效,讓我們對Phillip與蚊子的奮戰感同身受!人人都討厭夜晚床邊的那隻蚊子,這夠真實了吧!

同樣,Madredeus的音樂讓我的心都融化了,Wenders!我感受到了啊!

內心若是能感受到一股暖流,不就是真實的幸福?好電影也是這樣,一點也不為過。

要是能夠有一股寒流竄過心頭,那也是不錯…只不過就不會重複看六遍了吧…

ps. Madredeus的官網,1985成軍至今,因為Lisbon Story而享譽國際,因為音樂風格轉換的關係,1994年開始團員陸續重新換人洗牌,1997年女主唱Teresa也離開樂團,所以現在的Madredeus跟Lisbon story裡的樣貌有點差距。

About recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

書摘

雖然我們每天都會聽到有人大談通訊,但溝通(communication)並未改善,反而更困難了。 -------------資訊 P.369

→目錄

%d 位部落客按了讚: