you're reading...
雜記

拍張照 Take a Life

美國有隻貓Cooper,他的主人有天突發奇想把數位相機綁在他的項圈上,設下定時自動拍照,於是這隻整天亂跑的可愛小貓就成了到處開展覽、上電視電台接受訪問、擁有自己的Blog跟facebook的名人。

Wim Wenders的Lisbon Story裡,對於影像定義瘋狂探索的導演,最後成天掛著攝影機在背上,在街頭遊走,他認為這才是最接近真實的影像,不帶觀點,最純潔的image。這是Wenders給觀眾的問題與玩笑,也是我最愛這部電影的原因。

自從每隻手機將照相功能界定的跟鬧鐘一樣等級,幾乎已成為必備工具後,這似乎造福了一些沒有數位相機,或者不太會使用數位相機的族群,例如說我爸跟我媽。上次兩老新春元旦出遊龍潭,因為我的數位相機已經借給別人,所以老爸就在龍潭的吊橋上,用他的手機替我媽拍了兩張照片,嚷嚷著要洗出來,不過手機的畫素太低也是個問題,但是使用手機拍照,也不失為一個旅行時減輕行李的方法。

對於視覺的苛求,似乎反應人類對這世界的需求索度,我們總是追求高畫質,高像素,高解析度,光學變焦,粒子粒子,高感光度,那小片嵌在在數位相機裡的的感光元件,還有一定要充滿趣味的LOMO感。

第一次買的旅遊書,是介紹(這輩子不知道有沒有機會去的)法國,作者的第一個建議就是,別帶相機!當下似乎沒辦法說服我小小的心靈,不過隨著長大後的多次旅遊,每次回憶起旅程的片段,那幾張照片絕對不是喚起記憶的重點,多半都是早就輸入腦海裡的影像。

別帶相機這件事,除了可以減輕旅行的重量,最大的理由是可以幫助你專心的進入旅程,而不是汲汲營營的橋拍照角度和換底片考慮光線,腦袋除了可以記憶影像,還有味道的感覺+迎面而來的風+空氣的溫度+路邊男孩的搭訕……如此,我們真的需要依靠相機來作第二次的*輸出*嗎?當然我還是習慣帶著相機出門,不過那是為了隨手摘下有趣事物還有與朋友相處的時刻,目的性的分享因素居多。

若是把發呆 無所事事 無意義的放空 設定作*觀點*程度的起點:1 ,那麼Cooper 絕對是>1,主人將相機掛在貓脖子的方式,可想成這隻貓到哪裡都帶著相機隨時拍照,當然貓沒有拍照的慾望,不過他跟所有具備視覺功能的生物一樣,有觀看的慾望,因此我們的確是藉這些照片看到這隻貓的角度(要看到想法有點難,這可能要研究一下貓的刻板表達方式)。

不只日本,全世界都出現很多*相機女孩*,女性在相機界的獨立風潮有一部份是商人炒作出來的,講起為女性設計的各式各樣輕巧又色彩繽紛的相機,或者假定*即使是不太懂的女性也可以輕鬆使用*的專業相機,充斥市面,說來說去,這個社會果然還是男人的世界。

相機,的確可以跟鬧鐘一樣被歸類成生活必需的物品,但是一旦養成固定的作息形態,鬧鐘的出場機會就變少了,那一旦養成了記憶的習慣,相機的出場機會??

總之,大腦快醒醒吧!!

ps.關於攝影的必要性,在諸多理論書籍裡講了一堆,牽扯出繪畫等不同的影像重製,不過我在思考的是生命記憶裡攝影的可取代性。

About recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

書摘

雖然我們每天都會聽到有人大談通訊,但溝通(communication)並未改善,反而更困難了。 -------------資訊 P.369

→目錄

%d 位部落客按了讚: