you're reading...
雜記

聽小骨

聽障的成因與種類,來看一下中華民國聽障人協會的資料!

今天去汐止國泰作聽力檢查,上圖是我的聽力曲線,結果讓我很震驚,沒想到左耳聽力這麼差。
醫生說耳膜 聽神經都沒有問題,所以應該是聲音傳導出了問題,聲音傳不進去(當醫生說出這句話,我還想說 糗了是耳屎太多嗎??),在中耳的部份的聽小骨(就是你們!)
我沒有得過中耳炎,也沒有什麼頭部重創,原因可能是家族基因缺陷導致內分泌失調之類的什麼鬼攻擊到自己的聽小骨,有一種中年人有的疾病-聽小骨硬化症,就是聽小骨會逐漸硬化,聽力也會漸漸喪失,不過醫生說我這個年紀應該不會是這種病,不過真正的問題為何,都要開刀才會知道,治療的方法也是開刀,不過可以知道的是就算開刀聽力也不會恢復的跟右耳一樣好,還有一種方法就是帶助聽器。
聽到開刀就很害怕,所以沒問什麼開刀的細節。醫生是建議說每年都做一次聽力檢查,追蹤左耳的聽力狀況,只要覺得現在生活沒有造成困擾,基本上就是看我的決定了,霎時間覺得,這不是電影情節嗎…..
坐在回內湖的交通車上,突然覺得真正的意識到自己少了一塊東西,跟車上的病人一樣,我們都有自己的身體困擾,疾病跟殘缺的概念,這下子更清楚了,該是時候把疾病的隱喻再拿出來翻翻了…

祝各位身體健康 萬事如意 聖誕節快樂

About recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

討論

One thought on “聽小骨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

書摘

雖然我們每天都會聽到有人大談通訊,但溝通(communication)並未改善,反而更困難了。 -------------資訊 P.369

→目錄

%d 位部落客按了讚: