you're reading...
雜記

Slience of the bees

小蜜蜂是以前下午三點都會準時收看的卡通節目,長大後仔細想想,不過是一堆穿著蜜蜂道具衣的人型角色(用畫的),老調重彈萬里尋母的故事。

今天早上NGC的氣候變遷專題,碰巧看到了沉默的蜜蜂這一集,讓我想起小時候看的小蜜蜂,還有生長在都市的水泥童年。

CCD 蜂群崩潰症候群(英文:Colony Collapse Disorder,簡稱CCD)
這個問題在很久以前就被提出過,因為大量的蜂群突然之間大量死亡,消失不見,理所當然的大群蜜蜂消失,巨大的沉默,那股熟悉的蜂鳴突然間不見了。科學家開始推測 檢驗蜜蜂的死因,蜂群的營養不良(長期過於單一的食用特定花蜜,像是農民所栽種的大片的龍眼荔枝作物→市場所販售的龍眼蜜,或是歐洲普遍的薰衣草田→高檔頂級的薰衣草蜜,這都是典型而廣泛的強迫大自然生物就範的數不清例子之一)農藥殺蟲劑的濫用 氣候變遷 等等,最後一根稻草或許是過去僅在以色列才可找到的Israeli acute paralysis virus

或許,某種機緣之下的某個巧合,這牽扯到了過度發展與濫用的國際病原交換,我們使用各種方式縮短地球的距離,甚至改變了空氣風向洋流方向,導致某些不該進入到其他地區的病毒產生入侵交流變種等人類的肉眼所察覺不到的致命國際貿易。
全球有九成的蜂王乳產出都在中國大陸,各地的蜂農向中國購買來餵給蜂群
(蜂王乳其實是由工蜂採集的花粉所製作而成的營養品,是工蜂提供給蜂后的糧食,而在古早以前人類知道這種東西的營養價值後,也開始製成形式的*補品*做商品販售),在這些中國所生產的蜂王乳中竟也發現以色列的病毒,不過到底是透過中國而散佈或者是歐美感染在先,這個不得而知。
當然是無法想像,若是世界只剩下稻麥作物可食用(要是蜂群真的消失,所有的蔬果花卉還有雞豬牛的飼料作物,還有那些色彩繽紛的食物,都會一起消失)會是個怎樣的狀況?

四川的漢原地區,蜜蜂已經消失多時,但是當地依舊是產梨盛地,原因是居民自從蜜蜂消失後,自己擔任起蜜蜂的角色,用牙刷或小刷子先刷下雄蕊的花粉,加熱乾燥後,再將雞毛與木棒等東西紮起,作成類似蜜蜂身體功能的器具,爬上梯子替梨花授粉…不管我們再怎樣想要亡羊補牢,做起人工授粉的工作,怎麼看都荒謬而可笑。

當然要是所有的人類都因此餓死,這當然事小,很多植物絕對會因此而走上絕種之路(那些不是人類食用作物的植物,喪失了在人類自然史上的優先順位,搞不好就在草原的某個角落,默默的死亡)。牽一髮動全身,我們總是在冒險,像是跟地球玩起瘋狂疊疊樂,遠在天邊的上帝/菩薩/阿拉,搞不好正邊看邊笑,喝著蜂蜜冰茶….


http://www.pbs.org/wnet/nature/episodes/silence-of-the-bees/introduction/38/

該節目的製作公司,網站闡述了許多資訊,以及幫助蜜蜂的辦法,不錯的生態影片製作公司!

youtube片段

About recyclebase

插畫、影像製造 城市修理站 http://nothingisgarbage.wordpress.com/ 合作聯繫 recycle2024@gmail.com

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

書摘

雖然我們每天都會聽到有人大談通訊,但溝通(communication)並未改善,反而更困難了。 -------------資訊 P.369

→目錄

%d 位部落客按了讚: